- Поддержка предпринимательства и привлечение инвестиций Администрации ЗАТО Северск
- Адрес: 636070, г. Северск, пр. Коммунистический, 51
- Тел.: 8 (3823) 77-38-66
- Электронная почта: zato-seversk@gov70.ru
и привлечение инвестиций Администрации ЗАТО Северск"> и привлечение инвестиций Администрации ЗАТО Северск">
31 января 2025
30 января 2025
Конкурсный отбор инвестпроектов по созданию модульных некапитальных средств размещения
Минэкономразвития России проводит конкурсный отбор инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения на период 2025-2027 годов30 января 2025
Компания «Деревенское молочко» включена во Всероссийскую Книгу Почета
Резидент ТОР «Северск» компания «Деревенское молочко» включена в Федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета»29 января 2025
27 января 2025
О предоставлении из бюджета ЗАТО Северск субсидии юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям на частичное возмещение затрат, связанных с организацией работы аптеки (аптечного пункта) в ночное времяВ теме "Обсуждение вопросов, волнующих предпринимателей" интервью директора ООО "Превентива" Шицко Оксаны Александровны о новостях применения онлайн-касс.
"Сегодня поговорим о новостях применения онлайн-касс. Внедрение их началось в 2017г. Основным отличием онлайн-касс от обычных, в том, что они не только пробивают кассовый чек для покупателя, а еще передают данные о каждом чеке в налоговый орган. Также при применении онлайн-касс возможна передача электронных чеков в виде СМС или на электронную почту.
Сейчас эта тема активно обсуждается, т.к. с 01 июля вступили в силу новые поправки, которые внесли много изменений. Из самого важного:
1. Практически все индивидуальные предприниматели и организации обязаны применят онлайн-кассы с 01.07.2019г. На 1 год дали отсрочку ИП без сотрудников, оказывающих услуги или продающие товары собственного производства – они обязаны будут применять кассы с 01.07.2020г.
2. Очень мало тех, кого освободили от применения касс. Например – ремонт обуви, изготовление и ремонт ключей, продажа газет и журналов, розничная торговля на розничных рынках и ярмарках продуктами (в случае если товар выносится ежедневно на прилавок), разносная торговля, розничная продажа бахил, продажа билетов в театр с рук или лотка, предприниматели применяющие ПСН (в основном те, кто оказывает услуги населению) и плательщики НПД.
3. Ответственность – за неприменение ККТ предусмотрена ответственность в соответствии со ст.14.5 Кодекса об административных правонарушениях. За неприменения ККТ:
4. Общественный транспорт – с 01.07.2019 также должен применять ККТ, но вопросов в этой сфере очень много. Закон дает право перевозчикам либо иметь кассу в каждом транспортном средстве, либо касса может быть одна и установлена в офисе или гараже, а непосредственно у водителей должны быть компьютерные устройства (смартфон, планшет), позволяющие пассажиру в момент расчета считать QR_код и информацию на свой смартфон. Также можно отправить чек с кассы в электронном виде, если пассажир попросит об этом до момента расчета.
К тому же, до июля 2020 действует мораторий на штрафы в сфере общественного транспорта и ЖКХ. Значит кассу вы применять как-бы должны, но если ее нет, то пока наказать вас не могут. Это позволит «транспортникам» более плавно перейти на применение касс. К тому же за этот год изготовители автоматизированных систем обещают вывести на рынок более простые и доступные решения.
Если вы оказываете транспортные услуги без привлечения наемных работников, то до 01.07.2020 можно кассу не применять.
5. Сейчас еще часто наблюдаю картину при расчете картой в розничных точках – продавец отдает только чек эквайринга, не отбивая при этом чек на кассе, хотя она стоит рядом. Это неверно, чек эквайринга – подтверждение расчета картой, а не замена кассового чека. При пробитии кассового чека существует выбор – оплата наличными или безналичными средствами, в чеке это будет видно.
6. Еще интересный момент – дополнительные реквизиты кассового чека с 01.07.2019г. Например, если вы продаете товар или оказываете услуги организациям и предпринимателям, то кассовый чек с 01.07.2019г. должен содержать ИНН и наименование покупателя. Также в чеке должны быть: страна происхождения импортного товара, сумма акциза, номер таможенной декларации (если это есть).
Что касается ИНН и наименование покупателя, то с одной стороны закон 54-ФЗ это обязывает вносить в реквизиты, с другой стороны есть Приказ ФНС «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов» , который говорит что эти реквизиты обязаны вносить те, у кого касса с номером версии ФФД – 1,1. А на сегодня в основном в кассах установлена версия 1,05. Поэтому пока эти реквизиты чека не являются обязательными.
7. И еще приятный момент – индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и ПСН, могут сэкономить на налогах. Приобретенный и поставленный на учет кассовый аппарат может уменьшить налог на 18 000 руб.
ПЛЮСЫ при переходе на онлайн-кассы:
Комментирование доступно авторизованным пользователям