- Поддержка предпринимательства и привлечение инвестиций Администрации ЗАТО Северск
- Адрес: 636070, г. Северск, пр. Коммунистический, 51
- Тел.: 8 (3823) 77-38-66
- Электронная почта: zato-seversk@gov70.ru
18 ноября 2024
Правительство определило порядок применения федерального инвестиционного налогового вычета
С 1 января 2025 года в России начнет действовать федеральный инвестиционный налоговый вычет18 ноября 2024
Центр «Мой бизнес» запускает приём заявок на онлайн-марафон «Мой бизнес. Моё будущее».12 ноября 2024
О проведении отбора субъектов малого и среднего предпринимательства в целях предоставления субсидии на возмещение части затрат, связанных с продвижением производимых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг за пределы Томской области
После регистрации ООО или ИП налоговая по умолчанию применяет к бизнесу общую систему налогообложения (ОСНО). Она довольно сложна для администрирования и не всегда выгодна предпринимателям. Так, на ОСНО необходимо платить несколько видов налогов:
Большинство предпринимателей предпочитают работать на специальных налоговых режимах: УСН, ПСН, ЕСХН, НПД, а в некоторых регионах доступен еще и АУСН. На них можно перейти сразу после регистрации либо дождавшись окончания налогового периода.
Малый и средний бизнес чаще всего выбирает упрощенную систему налогообложения (УСН) из-за более низких налоговых ставок и простоты учета. «Упрощенка» заменяет налог на прибыль, НДС и налог на имущество. Она доступна для организаций и ИП. Есть два вида налоговый базы: доходы (6%) и доходы, уменьшенные на расходы (15%). Считается, что база «доходы» подходит предпринимателям, у которых расходы занимают менее 60%. На УСН бизнесу раз в год необходимо сдавать декларацию по ней. При наличии сотрудников также добавляются отчетность, налоги и страховые взносы по ним.
Еще более простая система – Автоматизированная УСН (АУСН), которая в качестве эксперимента действует в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Налоговая база такая же, как и на УСН, «доходы» и «доходы, уменьшенные на величину расходов». Ставка чуть выше 8% и 20% соответственно, но других обязательных платежей нет. Предпринимателям даже не нужно самостоятельно удерживать НДФЛ и платить страховые взносы за сотрудников, потому что все происходит автоматически через уполномоченные банки. Правда, есть ограничения:
Специальный налог для сельхозпроизводителей - Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Применяющий его предприниматель, должен минимум 70% доходов получать от видов деятельности в сфере растениеводства, животноводства, сельского и лесного хозяйства. Этот режим привлекает фермеров низкой ставкой, всего 6% с разницы между доходом и расходом. При этом небольшие хозяйства с доходом до 60 млн рублей могут получить освобождение от НДС.
Патентная система налогообложения доступна только ИП. В ней размер налога зависит не от фактического дохода, а предполагаемого. Также при расчете учитывается вид деятельности и размер бизнеса (площадь помещения, количество сотрудников и пр.). Патент можно брать на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Также его можно совмещать с УСН. Патентная система привлекательна отсутствием отчетности. Только нужно вести книгу учета доходов — документ, в котором отражены все денежные поступления.
Существует ряд ограничений:
Раньше фрилансеры в большинстве случаев выбирали патентную систему, но сейчас появилась более удобная система налогообложения - Налог на профессиональный доход (НПД). Большинство его знает, как самозанятость. Этот режим, прежде всего, предполагает отсутствие сотрудников.
НПД привлекает предпринимателей полным отсутствием отчетности, любых других выплат, таких как страховые взносы, и низкой налоговой ставкой: 4% при работе с физическими лицами, 6% при работе с ИП и компаниями. Расходы не учитываются, налог платится исходя из размера дохода. Перейти на НПД предприниматель может в любое время.
Напомним, выбрать оптимальный налоговый режим с учетом разрешенных видов деятельности и организационно-правовой формы бизнеса поможет специальный сервис на Цифровой платформе МСП.РФ
Комментирование доступно авторизованным пользователям